El Trueque solidario fue un mecanismo de contención social y
de aplicación masiva que junto con los planes sociales que se generaron a su
alrededor, comparte un atributo de innovación frente a la situación de crisis
presentada en Argentina. Esta fue una actividad de gran convocatoria, surgida
desde la sociedad civil, que reunió a más de siete millones de personas,
(crisis 1999-2001), mecanismo social formado por jefes o jefas de hogar,
iniciado en la clase media empobrecida y por la total ausencia de dinero
circulante.
Con la crisis, en Argentina, se dio el proceso inverso a lo
que ocurrían con las monedas globales que avanzaban y concentraba las
operaciones comerciales, ya que la moneda argentina sufrió todo un desastroso
retroceso que dio origen a un avance de la experiencia del trueque solidario y
otros medios de pago alternativos.
Las consecuencias de la crisis tales como la baja del
consumo, recesión record, deflación, obligaron a sustituir el dinero real tanto
en los gobiernos como en los agentes privados. Como no había dinero y esto no
valía prácticamente, el trueque permitió lograr una condición apena mínima de
dignidad económica de subsistencia. Se conformaron los clubes de trueque(fué
uno de los fenómenos que por su tamaño y escala social quedo en la historia como
un fenómeno mundial sin precedentes).
Cómo funcionaban estos trueques? Como el dinero
prácticamente no había y tampoco valía, las personas traían sus diferentes
productos (alimentos, vestidos, artesanías, drogas, artesanías, etc) los
dejaban en los clubes de trueque y a su vez las personas realizaban consumos
que se descontaban en una tarjetas ( se creó unos tiquetes en papel que le
asignaron unos créditos- un crédito tenia la equivalencia a un peso argentino
real- y estas tarjetas contenían datos que eran manejados con planillas de
cálculo) y en los lugares llamados nodos con este papel-tarjetas se llevaban
los intercambios, mecanismo que permitió que todas las personas excluidas del
sistema económico obtuvieran insumos y artículos para su subsistencia,
especialmente la urgencia de alimentación y salud.
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